Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Деньги от родителей - под проценты?

Читая статью о микрофинансовых организациях, наткнулся на интересное мнение:

"Объясню на примере: родители накопили небольшой капитал и живут на проценты, вкладывая в банк, покупая квартиры (две-три штуки). У них риск есть - пара банков прогорело за это время. А квартиру сдавать непросто: арендатор избалованный и неаккуратный.
Мне же в бизнесе нужны средства, так как у меня хорошая рентабельность. Сегодня вложил 5 млн - через полгода поднял вдвое. Можно, конечно, кредитоваться в банках, но там с основным долгом большая выплата, меня иногда не устраивающая. И потом банк - это чужая мне контора. Я убедил родителей, чтобы они вложились в меня. Им это выгодно, мне это выгодно - так в чем проблема? Это самая что ни на есть справедливая рыночная ситуация! А что лучше: пусть мне дадут деньги бесплатно, а сами голодают? Или не дадут, а я переплачиваю банку? А так и проценты остаются в семье, и все довольны. Деньги - это такой же товар.

Collapse )
promo mamonino june 1, 2022 14:13 677
Buy for 100 tokens
Как-то, примерно в мае 2009 года, я по обыкновению читал газету «Коммерсант» за обедом. В ней постоянно печатают объявления о банкротствах, аукционах и т.д. Мое внимание привлек абзац о продаже имущества бывшего колхоза недалеко от Казани, в селе Мамонино. Цена была указана более чем…

Белый пушистый зверь

На днях я случайно оказался на встрече блогеров и журналистов с CEO одной весьма крупной российской компании. Ну и тоже задал вопрос. Примерно такой:

"Мир стоит на пороге глобальных перемен и масштабного кризиса (тут он сразу вставил, что не на пороге, а давно идет).  Кто-то давно сказал, что покупать активы надо уже тогда, когда на улицах еще льется кровь. Планируете ли вы воспользоваться моментом для развития своей компании? Например, приобретая подешевевшие активы за рубежом? "

Ответ был такой (не дословно, но близко по смыслу):

"Кризиса за рубежом нет и не будет, Америка развивается сумасшедшими темпами, Европа тоже, пушистый зверь придет только лишь к нам. У нас все будет очень плохо, а потому о каком-либо развитии нашей компании за рубежом и речи быть не может."

Меня сказанное весьма удивило и слегка расстроило. Если уж самые умные и успешные люди видят будущее нашей страны в таком свете, так, может, действительно, как в том анекдоте, "УЖАСУЖАСУЖАС" ? А как вы думаете?





пысы: Впрочем, если бы у меня была вилла где-нибудь в Майами, то даже от мысли о том, что мои мечты о сладкой жизни за бугром рассыпаются в прах, а все заработанное тяжким трудом бывшие друзья отбирают по надуманному поводу, меня бы колбасило не по-детски ))) В Лондонстане по слухам уже и до Чичваркина добрались )

Ого

Отрывок только что подписанного Указа:  "запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению"

140718002

10 человек, которые обманули систему, чтобы жить лучше

Люблю такие случаи. В приведенной подборке о многом уже читал, но некоторые оказались для меня новыми и откровенно порадовали ))

Обход законов и нахождение изъянов в системе не только удел мошенников. Предприимчивые люди по всему миру благодаря нестандартному мышлению находят выгоду там, где, казалось бы, её быть не может. И такие истории далеко не всегда являются лишь выдумками голливудских сценаристов. В этом материале истории о 10 «лайфхакерах», которые играли по правилам, но в итоге оказались в крупном выигрыше.

Обход антитабачного закона
в Миннесоте
fe392f78a62c6fc460cf8c2a182b395f_XL
В 2007 году в штате Миннесота в США был принят антитабачный закон, который запрещал курение в барах. В зимнее время никто из посетителей бара не хотел ходить покурить на улицу из-за сильных морозов, соответственно курящая публика оставалась дома, а владельцы баров и ресторанов теряли прибыль. Лазейку в законодательстве нашли довольно необычную. Согласно закону, вы освобождаетесь от ответственности за курение в неположенном месте, если вы являетесь актёром и играете роль, которая предполагает курение сигарет и табака. Поскольку закон не уточнял, касается ли это только профессиональных артистов или любителей, владельцы местного бара Barnacle стали устраивать вечерние театральные представления, где весь персонал и посетители становились актёрами. Формат таких «актёрских» вечеринок вышел далеко за пределы штата на радость американским любителям табака и назло блюстителям закона.
Collapse )

РАЗ - И В ДАМКИ )

Эта история прекрасна во первых, как русская сказка - лежал себе добрый молодец на печи, а потом раз - и волшебное колечко получил, стал сказочно богат ) Во вторых потому, что правда.

В далекие и ужасные 90-е один мой товарищ занимался довольно распространенным тогда бизнесом - обналичкой. А поскольку в наших краях это было сложно, он, как и все его коллеги, отправлял деньги в Москву и потом ездил забирал туда же. Чтобы не таскать баулы с деньгами, как правило, покупал там же доллары и уже с намного более компактной сумкой возвращался на родину, зарабатывая попутно на разнице в курсах. Несколько лет такого "челнока" - и вот уже появилась красивая иностранная машина, шикарная по тем временами жизнь и обширные связи среди больших чиновников и их окружения, которым частенько требовалось распилить кучу-другую государственного бабла.

И вот однажды

Collapse )

Особенныедети.рф: как у нас дела.

Сегодня утром позвонили с производства. Если упаковочный картон приедет быстро, то уже на этой, а если как обычно - то на следующей неделе мы отгрузим еще 47 стульев для наших подопечных.

Наконец-то настало время объяснить причину двухмесячной задержки с отгрузкой и, наверное, перед кем-то извиниться.

Напоминаю, "Стул для удобной жизни" выглядит вот так:



Видите красивенькие красненькие шайбы? Наш мебельный фабрикант ласково называет их "баранами". Эти шайбы нам отгружает маленькая конторка из Подмосковья. Конторка специализируется на пластмассовом литье, основная продукция - подставки для елок. Каждый год с октября по декабрь конторка работает 24 часа в сутки, отгружает подставки на всю страну, а потом уходит на заслуженный отдых. В этом году они вышли работать только 4 февраля. С мягкой частью, всякими подушками-накладками - примерно та же история. В целом ситуацию с производством на текущий момент можно охарактеризовать текстом модного объявления из автосервисов: "Мы можем починить ваш автомобиль быстро, качественно, недорого. Выбирайте два любых пункта из трех". Нам спецмебель достается по, мягко говоря, нерыночным ценам, ради которых иногда приходится жертвовать скоростью.

Про отгрузку - это была хорошая новость. Теперь плохая. С учетом ближайшей загрузки количество детей, которых мы обеспечили спецмебелью, перевалит далеко за 400. Это очень крутой показатель для маленького фондика, который три месяца назад отметил свою первую годовщину. Очередь по состоянию на сегодня - 352 человека. Это три с половиной миллиона рублей только на стулья, и их у нас нет. Январь и февраль по сборам были просто никакими. Средний срок ожидания в проекте с двух месяцев вырос до полугода. Мы уперлись в классическую "болезнь роста" и в значительной мере утратили ту мобильность и эффективность, которой выгодно отличаемся от государства и прочих богоугодных структур.

Корень проблемы, в первую очередь - наша питательная среды. 70% всех денег в проекте - взносы от физических лиц, и они в большинстве своем - блогеры и пользователи соцсетей. Мы не собираем деньги на срочное спасение умильного малыша от смертельной болячки, не используем эмоциональные рычаги, не играем у людей на нервах, наш проект рассчитан на осознанный и вдумчивый подход. А людям неинтересно долго думать про одно и то же. Поэтому основной источник финансирования начал иссякать, а новых так и не появилось. С сентября прошлого года мы пытаемся наладить полноценный профессиональный фандрайзинг, и даже добились в этом вопросе определенных успехов, и тем не менее - у нас жуткий дефицит бюджета. Не считая, к тому же, прочих проектов фонда.

В то же время три с половиной миллиона кажутся страшными и неподъемными только на первый взгляд. Самый простой и верный способ проглотить слона - глотать его по кусочкам. 352 ребенка в общей очереди проекта - это 10 человек из Уфы, например, плюс 11 человек из Саратова, плюс 17 человек из Санкт-Петербурга и так далее по всей стране. И если общий бюджет "Особенных детей" сопоставим со стоимостью хорошего автомобиля, то локальные бюджеты укладываются в среднестатистический размер единовременного взноса от спонсора - юридического лица (а в ряде случаев и физического, но это исключения). Грубо говоря, нам нужно найти либо пять крупных, либо тридцать пять мелких спонсоров в тридцати пяти субъектах РФ. И это вполне реально, особенно если учесть, что тот же православный благотворительный портал "Предание", по словам его руководителя, только взносов от физлиц получает 100-150 тыс. ежедневно. Все наши бюджеты и кажущиеся неразрешимыми проблемы - капля в море благотворительного сектора страны. И все наши кажущиеся неразрешимыми проблемы, давайте уж называть вещи своими именами, в один щелчок пальцами по клавиатуре может решить один (1) человек, причем таких людей в стране несколько десятков тысяч.

Дело за малым - найти такого человека, или организацию. Элементарная логика подсказывает, что успех начинания прямо пропорционален количеству ищущих. При всем моем уважении и глубокой любви к собравшимся, гордая, но маленькая кучка начинающих фандрайзеров в лице mamacholy, sh_sh_sh, вашего покорного слуги и еще нескольких человек - это попытка попасть дробиной в глаз белке. А белку в данном случае необходимо долбать установкой "Град". Поэтому нам очень нужна ваша помощь. Многие из вас работают в крупных компаниях, или дружат с людьми, работающими в крупных компаниях, или лично знакомы с толстосумами, для которых семизначная сумма в рублях не представляет системной значимости. Помогите нам. Поговорите с ними. Расскажите им о нас, о фонде, и предложите поучаствовать. Всеми необходимыми инструкциями, презентациями и прочими документами мы обеспечим вас по первому же запросу, пишите на почту фонда info@dendd.ru.

Я точно знаю, что этот блог читают (и регулярно цитируют) представители СМИ, крупных компаний, государственных служб и просто серьезные люди. Убедительно прошу вас: обратите внимание на эту запись. Жизнь и информационное поле - это не только скандалы, интриги, расследования и прочие жареные факты. Иногда вашего минимального усилия бывает достаточно для того, чтобы решить главную проблему в чьей-то жизни. Мы сталкивались с этим уже не раз, даже один-единственный год работы Дня Добрых Дел убедительно доказал: правило пяти рукопожатий действительно работает, и двух любых людей на планете, от рядового студента-фейсбучника до губернатора или президента связывает цепочка из трех-четырех личных знакомств. Весь фокус - в том, как вы применяете это правило в жизни, и применяете ли вообще.

Особенныедети.рф - очень важный, нужный многим, уникальный проект. Он работает. Он действительно приносит людям пользу. И будет очень обидно похерить его просто потому, что не хватило денег. Особенно когда речь идет о суммах, которые для многих - не деньги вообще. От слова совсем, как нынче модно говорить в интернетах.

КАК ПОСТРОИТЬ ДОМ 120 М МЕНЬШЕ ЧЕМ ЗА МИЛЛИОН В КАРТИНКАХ

Мои давние читатели знают, что мне очень нравится идея домов из соломы. Еще бы - материал дешевый, практически везде доступный, экологически чистый, легкий, прекрасный теплоизолятор, при этом позволяющий дому "дышать... Я неоднократно постил разнообразные варианты таких построек, их можно легко найти в этом журнале под меткой "строительство".  Даже жалел одно время, что пресс-подборщик для заготовки сена-соломы купил рулонного типа, а не тюковый. Потому, узнав, что у нас построили первый такой дом, очень обрадовался. Зовут нашего "первопроходца " Максим Акимов:

lcRFsBwf4z0

Collapse )

ПОКУПАЮ ПОЗИТИВ )))

Мои постоянные читатели прекрасно знают, что в этом журнале нет места тоске-печали, пессимизму и прочему негативу. Я искренне убежден в том, что хорошее настроение, добрые дела и вера в светлое будущее по-настоящему помогают в жизни. Тем не менее, как в старом мультфильме: МАЛОВАТО БУДЕТ!!! )) А потому я объявляю КОНКУРС ПОЗИТИВА!!!
%D0%9B%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%805


Collapse )