mamonino (mamonino) wrote,
mamonino
mamonino

Чтобы все сделать по-уму

На днях довелось побывать на интересном мероприятии - форуме "Среда для жизни: новые стандарты". Проходил он в Иннополисе, а потому я с особым удовольствием принял участие в его работе - уж больно мне нравится этот маленький, да удаленький новый город. Да и сам он во многих вещах может послужить примером - благо создавался "с нуля" и по единому проекту. Хорошо об этом сказал Александр Плутник, генеральный директор АИЖК:
"Сегодня города, где создана комфортная среда, которая складывается из качества квартиры, двора и района, привлекают самых квалифицированных и креативных специалистов и за счет этого развиваются. Поэтому Иннополис выбран для проведения форума не случайно. Это пример комплексного подхода к созданию новых жилых районов. Одновременно Казань – великолепный пример создания качественной жилой среды в уже сложившемся городе".
А потому к нам со всего мира приехали известные архитекторы и урбанисты чтобы рассказать о своем опыте, идеях, поделиться виденьем новых стандартов создания городских пространств. Одной из основных задач форума устроители видят именно обмен идеями, отбор самых интересных и перспективных, чтобы затем на их основе выработать новые решения, стандарты строительства, а в дальнейшем стимулировать положительные для жизни людей изменения. Меня очень радует, что власти задумались не просто о том, чтобы "расселить" людей, как когда-то в "хрущевки", а о том, чтобы решить проблемы комплексно. Непосредственно разработкой этих стандартов и займется Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) совместно с КБ «Стрелка».


Привычно приятно наблюдать за работой - все красиво оформлено, удобно организовано:



Даже вот так )

Университет Иннополиса меня всегда радует своей необычной архитектурой и легкой воздушной атмосферой творчества. Приятно видеть горящие глаза его обитателей. Будь я сейчас студентом - в лепешку бы разбился, а поступил. )



В здании университета были специально подготовлены аудитории, разделенные по темам на 3 мастерские:

  • стандартное жилье

  • жилая среда

  • городская среда (парки, набережные)


В первой мастерской - “Стандартное жилье” обсуждались множество проблем, с которыми мы сталкиваемся каждый день - планировки новых домов и нехватка парковочных мест, внешний вид современных застроек и проблемы высотности. Это хорошо, что теперь удачные решения могут быть продвинуты на высоком уровне.

Стоит ли упоминать, что двор будущего – это двор без машин? Парковки  должны располагаться по внешней части периметра домов или под землей.

Были предложения увеличить количество новостроек с обязательным "минимальным" набором "начинки" квартиры - не просто голые стены, а недорогой, но готовый интерьер. Пусть плитка или обои не эксклюзивного дизайна, зато чистенько, со вкусом и не будет обычного 2-3 летнего непрерывного ремонта в совершенно новом доме.

Да и по деньгам вряд ли будет дороже, скорее наоборот. И вот почему: я свой дом строил много лет и, конечно, многого не учел, хотя к стройке имею непосредственное отношение. Тут купил лишнего, там, наоборот, не хватило. На каждую операцию своя бригада. А в начале лета недалеко от меня на пустом участке какие-то ребята за 3 месяца построили два дома. Я ездил мимо каждый день и все время поражался, насколько быстро, споро и правильно все делается. Потом узнал, что это дома стройфирмы, которая таких понастроила уже штук сто. С таким опытом, да по вылизанному проекту, да с оптовыми скидками немудрено строить быстро, хорошо и дешево.

Вторая мастерская - "Жилая среда"
Денис Леонтьев, генеральный директор КБ «Стрелка»:
“Российские города нужно не строить, а настраивать. Вопрос состоит в том, чтобы не создавать новую инфраструктуру, а создавать новые гибкие варианты, используя существующую, улучшая качество среды”.
В бизнес-среде есть категория “решателей проблем” - кризисных менеджеров. Наблюдая за их работой, часто удивляешься - вроде и не сделал он ничего особенного - тут исправил, там ускорил, а все заработало. Анализ “узких мест и их “расширение” позволяет без особенных трат значительно ускорить течение всех процессов. В градостроительстве такие “узкие места” это:

  • устаревшие системы принятия решений

  • запутанная и зачастую откровенно архаичная градостроительная документация,

  • слабая вовлеченность жителей в процессы проектирования и реализации

  • отсутствие единой скоординированной политики формирования жилой среды.

           
В общем есть надежда, что в скором времени мы почувствуем положительные изменения. )

В секции “Городская среда: импульсы для развития” было много молодежи, которые рассказали о интересных проектах в городах России, каждый из которых может стать для кого-то вдохновляющим примером.
Выступали:
Василий Колесник – проект «Вал», г. Калининград .
Дарья Шорина – проект «О'Город», г. Нижний Новгород.
Евгений Волков – проект «Белая башня», г. Екатеринбург.
Анастасия Альбокринова – проекты “Центр образования и сотрудничества “VISUALLLAB”, г. Самара.

Было интересно послушать профессионалов, увидеть множество примеров реализованных необычных идей. Наши тоже не ударили в грязь лицом:

Двор технопарка Иннополис к началу форума переоборудовали в идеальный двор будущего, разместив множество архитектурных форм от разнообразных скамеек до детских горок и уличных фонарей необычного дизайна.







Повсюду стихийные обсуждения )

На второй день приехало множество высоких гостей: президент РТ Рустам Минниханов, первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов, глава Минстроя РФ Михаил Мень, множество других высокопоставленных лиц.


Михаил Мень, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации:
“Этот год был знаковый. Впервые слова «благоустройство» и «городская среда» стали звучать на самом высоком уровне. Это дало толчок нашей работе”.

По результатам работы Президент РТ поддержал мысль о проведении такого форума каждый год, и это было бы очень здорово )

Игорь Шувалов, Первый заместитель Председателя Российской Федерации:
“Не так важно сегодня гнаться за размерами квартир, нужно ориентироваться на качество. Сделать жилье максимально комфортным и создать вокруг него соответствующую атмосферу – для нас наука новая. Современная среда и комфортная среда – это то, что нам нужно перенять из лучших зарубежных опытов”.
В целом было очень интересно послушать талантливых людей, действительно увлеченных любимым делом.
А как вы думаете, какие проблемы вокруг нас надо решать в первую очередь?
Может быть, в вашем городе есть чем поделиться с остальными?


Фото
http://www.kazanreporter.ru/
https://kazanfirst.ru
Нияза Аксанова kukmor
Tags: Казань, Строительство, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об этом журнале

    Здравствуйте! Меня зовут Нияз Латыпов, я довольно успешный бизнесмен снова разорился к едрени матери. Далеко не в первый раз - по…

  • Как я в фермеры подался. Первый опыт.

    Как-то, примерно в мае 2009 года, я по обыкновению читал газету «Коммерсант» за обедом. В ней постоянно печатают объявления о…

  • Все путеводители и обзоры Казани в жж (обновляется)

    Много раз ко мне обращались с просьбой рассказать-показать казанские достопримечательности, решил собрать в одном месте все, что может понадобиться…

  • #яжебать

    Малыш с бабулей собираются завтра в деревню к родственникам на неделю. Едем сегодня в садик - все разговоры об этом. Планов - громадьё: -…

  • Китайка

    У соседей на даче в детстве росла огромная яблоня-китайка. Плоды некрупные, зато сладкие и так много, что ветви приходилось подпирать, чтобы не…

  • Вспомнил смешную историю

    Прочитал эту прикольную историю: "Чиновники во Франции на протяжении 30 лет получали зарплату просто так, абсолютно ничего не делая и даже не…

  • Отпускное

    До отпуска: - Я всех ненавижу! После отпуска: - Боже, как здорово всех ненавидеть!

  • Лоси против медведя.

  • Спасибо UTAIR

    "Хочу в санаторию!" - заявил мне поутру малыш, и не в первый раз. Это он Санаторий Янган-Тау имел в виду. "Конечно, поедем!" -…

promo mamonino june 1, 2022 14:13 677
Buy for 100 tokens
Как-то, примерно в мае 2009 года, я по обыкновению читал газету «Коммерсант» за обедом. В ней постоянно печатают объявления о банкротствах, аукционах и т.д. Мое внимание привлек абзац о продаже имущества бывшего колхоза недалеко от Казани, в селе Мамонино. Цена была указана более чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments