mamonino (mamonino) wrote,
mamonino
mamonino

Categories:

Гуси? Расстрелять!

Наткнулся на интересную историю. В июле 1941 года в Казань эвакуировали ленинградский завод №387, изготавливавший самолеты У-2 (По-2). По-2 (ранее — У-2) стал самым массовым бомбардировщиком Великой Отечественной войны - в тяжелейших условиях выпущено почти 12 тысяч самолетов.  Был даже приказ по заводу о выявленных случаях дистрофии и о мерах по борьбе с болезнью - сотрудникам выделяли пивные дрожжи, дополнительную горячую пищу и зеленый лук. Голод толкал людей на отчаянные поступки.
Так, два моториста аэродромного цеха «угнали» один из готовых к сдаче У-2. Вот как описывал этот полет историк: "Увидев стаю гусей, высоко плывущих в небе, они подняли в небо самолет и расстреляли их из пулемета. После разбора... этих людей на заводе больше не видели. Голодное время и недоедание не послужили им оправданием".




А потом вспомнил, что читал про что-то похожее... Поискал и нашел:  Относительно недавно, в 2003 году, случилась подобная история. Правда, последствия могли быть куда серьезнее, ведь тогда в воздухе были современные истребители...


Вот что писала тогда "ВК":
"Белорусский истребитель-перехватчик едва не расстрелял стаю гусей вместо вражеского самолета. Как рассказал на пресс-конференции командующий ВВС и войсками ПВО генерал-майор Олег Паферов, это был " практически единственный факт нарушения воздушных границ Белоруссии в 2003 году" . В облачную погоду на высоте 4000 метров, куда гуси обычно не поднимаются, с территории Польши шла целая стая. " Цель" обнаружили за несколько километров до пересечения границы, о чем и были незамедлительно проинформированы польские пограничники. Однако их системы ничего не засекли. Объект же и не думал поворачивать, поэтому белорусская сторона послала к нему свой истребитель. Пилот уже получил команду на поражение, но, к счастью, вовремя заметил, что его цель - самые обыкновенные гуси."

Источник

Tags: Интересное, понравилось
Subscribe

Posts from This Journal “понравилось” Tag

  • У семи девушек

    Уфа прекрасна. Нас поселили в самом центре, прямо напротив фонтана Семь девушек в Holiday Inn. Как бывший строитель, с удовольствием отметил систему…

  • Кошкин дом

    Вы помните нашу рыжую красавицу Дусю? В последнее время повадилась точить когти о кожаные диваны. Я и ругал, и брызгал какую-то волшебную жидкость —…

  • Индустриальный парк М-7. Земельные участки под ваше производство. Рубрика: лучшие решения в России

    Оригинал взят у kukmor в Индустриальный парк М-7. Земельные участки под ваше производство. Рубрика: лучшие решения в России Вы решили…

  • Стабильность, скрепы и слом шаблона

    "Это будет пост про Стабильность и, немного, про Скрепы. Когда в 1981 году сдавали наш дом, какой то ленивый человек не убрал пустую бочку. А…

  • Кузнец и самодельная скрипка

    Кузнец, живущий в удмуртской деревне, мечтал накопить денег и купить скрипку. Денег не собрал и сделал скрипку своими руками. Играет в…

  • Ирик Мусин

    Я как-то уже писал про шикарного челнинского художника Ирика Мусина. Он недавно рассказал про интересный случай, связанный с вот этой его картиной:…

  • Вот были люди в наше время...

    Папа звонил сейчас. Я ему говорю, знаешь, вот митинги были против коррупции. И он вспомнил своего шефа Титова, директора (при жизни) КБК —…

  • Запахло весной...

  • Crazy russians

    Известный американский полярный путешественник на собачьих упряжках Уилл Стигер задумал впервые в истории пересечь Арктику через Северный полюс за…

promo mamonino june 1, 2022 14:13 677
Buy for 100 tokens
Как-то, примерно в мае 2009 года, я по обыкновению читал газету «Коммерсант» за обедом. В ней постоянно печатают объявления о банкротствах, аукционах и т.д. Мое внимание привлек абзац о продаже имущества бывшего колхоза недалеко от Казани, в селе Мамонино. Цена была указана более чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments