mamonino (mamonino) wrote,
mamonino
mamonino

Category:

Притча о топоре ...или ...нам все только кажется

"Некоторое время назад мне попалась притча о топоре. У одного человека пропал топор. Он вышел во двор за топором, все обыскал и не нашел его. А за воротами стоял сын соседа, он стоял как человек, укравший топор. Он ходил как человек, укравший топор, смотрел, как человек, укравший топор и даже говорил, как человек, укравший топор. Тут человек, у которого украли топор, споткнулся и увидел, что споткнулся о свой топор. Он его не заметил раньше. Подняв топор, он посмотрел на соседского сына... Тот стоял как человек, который никогда не брал топора, он смотрел как человек, который не может украсть топор...
Что же это за явление такое, которое настолько искажает реальность? Оно носит вполне конкретное название «фундаментальная атрибутивная ошибка». Смысл ее прост: когда мы рассматриваем поступки других людей, то в первую очередь обращаем внимание на конкретные поступки, а не на их причины. И тут же делаем поспешные выводы.
Пример: чужая мать кричит на ребенка, потому что она плохая, невоспитанная. Руководитель не повышает зарплату, потому что жадина и скупердяй. Ребенок требует купить ему игрушку – эгоист. Муж задержался с работы, потому что думает только о себе, я для него ничего не значу, пусть только появится! Сотрудник не выполнил в срок задачу – безответственный.



Когда же речь идет о наших поступках, то в первую очередь мы видим причины, а даже, если их нет, то мы всегда найдем достойное объяснение своих, даже самых плохих, поступков.
Пример: кричу на ребенка – «ну сорвалась, был тяжелый день». Не повышаем зарплату сотрудникам – тяжелая финансовая ситуация. Требуем купить себе шубу – ходить не в чем. Опаздываем на встречу – автобус перед носом уехал. Не выполняем задачу, которую перед нами поставил руководитель, - задача невыполнимая.
Посмотрите, события одни и те же, а объяснения принципиально разные.
Чем же опасна эта фундаментальная атрибутивная ошибка? Она позволяет совершать нам поступки, за которые впоследствии бывает очень стыдно. Ведь по отношению к плохому, непорядочному человеку ты можешь поступить соответственно.
Мы сами себе придумываем истории, для того чтобы оправдать свое неэтичное, непорядочное поведение. Эти наши истории делают из других людей монстров, при этом мы забываем посмотреть на самих себя. И абсолютно уверенны в своей правоте. Ну а внутренний голос? – можно научиться его затыкать.
Пример: ты подворовываешь на работе? Нет, это не воровство, это компенсация за то, что тебе недоплачивает начальник. Ты изменяешь жене, - это не измена, просто она не уделяет тебе достаточно внимания. Ты бьешь ребенка – нет, конечно, ты его воспитываешь, абсолютно воспитательная мера. Я не буду приводить исторические примеры, их слишком много.
Все в этой жизни очень относительно и может поменяться в любую секунду. Представьте, что вы едете в поезде, по коридору которого носится 4-хлетний мальчишка, громко кричит и все что вы хотите, чтобы он утихомирился. Но тут ваш пожилой сосед хватает мальчика за руку и начинает орать на него, вы видите огромные испуганные глаза ребенка и хотите, чтобы этот противный старик прекратил пугать ребенка. Вот видите, все относительно и отношение может поменяться в 1 секунду.
Что с этим делать? Как не стать жертвой фундаментальной атрибутивной ошибки?
Просто поговорить. Открыто. Честно. В повседневной жизни мы нередко отказываемся от открытого разговора, несмотря на то, что поведение других людей причиняет нам сильную боль.
Мы сдерживаем свои чувства до тех пор, пока в один прекрасный день «темная» сторона нашей личности не вырывается наружу. Уродливые и безобразные истории, которые мы сами себе насочиняли, бродят в нас, и, в конце концов, вырываются из нас неприглядными действиями. И нам кажется, что те действия, которые мы собираемся предпринять, логичны и вполне приемлемы в данной ситуации.
Мы пропускаем возможность для ведения диалога, вместо того, чтобы открыто поговорить.
Мы – обычные люди. Просто мы сомневаемся, опасаемся неудачи в разговоре.
Скорее всего, мы сами ее выдумали.
Мое самое любимое определение слова «ЖИЗНЬ» звучит так:
ЖИЗНЬ – это разговор.
О чем говорю, так и живу. Я не выбирала ЖИЗНЬ, она меня сама выбрала.
Но я выбираю то, какой она будет. Мыслями управлять нелегко, но между мыслью и тем, ЧТО и КАК я скажу, есть ПАУЗА. И ею можно учиться управлять.
Управляйте этой паузой так, чтобы Ваша Жизнь была Замечательной.
Давайте делать это вместе!"

Гузель Хисматуллина

Tags: Интересное, Притча
Subscribe

Posts from This Journal “Притча” Tag

  • Утопи лодку

    На берегу одной большой реки жил рыбак со своей семьей. Когда-то его дела шли хорошо, но те времена остались в прошлом. Теперь река приносила все…

  • Я ведь могла родиться у тёти Ляли...

    Вчера знакомая рассказала историю про себя и свою дочку. У них была очень серьёзная ситуация, когда дочке было 5 лет, делали опасную операцию на…

  • Как под Казанью макаки селян одолели

    Жизнь частенько подкидывает такие истории, что диву даешься ) Казанский поэт Саша Корольков был родом из деревни Полянки Спасского района. Поздней…

  • Пушкин, блоха и капля русской крови

    Пушкин в 1833 году приезжал в Казань. Это все знают. Ходил, смотрел, слушал, встречался с жителями, обедал в трактире, гостил у друзей. Вечером,…

  • Хеппи энд

    "Товарищ сегодня поделился историей. Одна наша общая знакомая, желая избавить себя от набивших оскомину и не очень симметричных отношений с…

  • Жизненно. Притча. )

    Однажды один мужчина познакомился с девушкой. Она была очень красива и сразу захватила сердце мужчины. Но был у девушки один изъян. Девушка была…

  • CRAB BUCKET

    Прочитал об интересном наблюдении, по-английски звучит как crab bucket theory — «теория ведра с крабами». Если вкратце, она…

  • СВОЙ КРЕСТ

    Однажды человек, который считал, что его жизнь слишком тяжела, горячо помолился, чтобы встретиться с Богом. И когда в глубине своей молитвы он…

  • Притча про религию

    Один человек, придя к Мастеру, заявил, что ему нет нужды искать Истину, ибо он уже нашёл её в своей религии. Мастер сказал ему на это: —…

promo mamonino june 1, 2022 14:13 677
Buy for 100 tokens
Как-то, примерно в мае 2009 года, я по обыкновению читал газету «Коммерсант» за обедом. В ней постоянно печатают объявления о банкротствах, аукционах и т.д. Мое внимание привлек абзац о продаже имущества бывшего колхоза недалеко от Казани, в селе Мамонино. Цена была указана более чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments