mamonino (mamonino) wrote,
mamonino
mamonino

Categories:

Первая сделка. Спекулянт.

Я марки собирал. Тогда все собирали, но я как всегда взялся рьяно - один со всего двора вступил в клуб филателистов. А двор наш был необычным. В доме нашем было 32 подъезда, а сам он был согнут в кольцо и такой большой, что в середину двора легко вошло СПТУ. В общем, народу столько, что даже дружили мы по частям - в одной половине своя, довольно большая компания, в другой - наша. А филателист - я. Один.
Стал я ходить по пятницам в клуб и познакомился там с большими пацанами, что учились в масквах и ленинградах. А заглянешь к такому в альбом с марками - чего только нет! И блоки "номерные", то бишь редкие, и огромные марки с бабочками размером с пол-тетрадной страницы, и марки Бутана редкостные - аж объемные, переливаются! Вот такие:



Короче, есть от чего детской душе загореться мечтами. Стал я на честно заработанные от сдачи молочных семейных бутылок гроши покупать в клубе марки. Ну и хвастать ими во дворе, понятно. Через это дело филателистов через пару месяцев во дворе стало поболе, а через полгода эпидемия развернулась во всю мощь. Почище золотой или тюльпановой лихорадки. К концу года весь двор мерился письками исключительно через содержимое кляссеров (это альбомы для марок так называются). Понятно, что я, как начинатель, обладал одним из самых богатых собраний, но, главное, имел доступ в святая святых - клуб, где боги из числа 20-летних студентов вершили судьбы нашего двора посредством поставок из столиц очередных порций глянцевых сокровищ. И ОДНАЖДЫ.... В общем, пришел ко мне знакомый из 8-го подъезда (я жил в 20-м), на пару лет младше. Те самые "объемные" марки Бутана в наборе из трех штук поразили его до такой степени, что он был готов на все, лишь бы заполучить их в свою коллекцию (И, как я тогда подозревал, он надеялся через них добиться внимания одной юной дамы из 18-го подъезда) Денег, как и все мы, он имел в размере 20 копеек на мороженое изредка, но готов был продать душу в рабство на веки вечные. Но! У него был старший брат, несший службу в рядах доблестной СА. А брат имел хобби в виде собирательства монет, то бишь нумизматики. И в коллекции его были и серебряные монеты царской России и даже драгоценные монеты со свастикой времен фашисткой Германии Гинденбурга. Состоялся обмен. 14 серебряных монет были выгодно сменяны на три марки Бутана и еще с десяток ценностью помене. Юный влюбленный помчался поражать возлюбленную красотами далеких стран, а я - в клуб, превращать никчемные на тот момент для меня монеты в полновесные советские рубли. Я яростно и, как мне тогда казалось, успешно, торговался. За 14 монет разного веса и достоинства я получил 84 рубля! В то время, да в моем возрасте это были огроменные миллионы!
Распорядился я мильенами бездарно - кутил с безлимитным мороженым, купил крутое гарпунное ружье для подводной охоты и первым делом стрельнул в подушку (читал, что так защищали стены крепостей от ядер врага), отчего поимел страшную выволочку за комнату, превращенную в курятник. Правда и были хорошие инвестиции: купил кляссер иностранного производства, до сих пор нежно хранимый.
А во дворе я потом стал называться "спекулянтом", ибо отвергнутый любовник, получив от брата по "самое не балуйся", развернул мощное лобби, кое поддержали все неомарченные нашего двора. Зато потом, когда обиды прошли, сие звание мне помогло наладить бизнес по продаже других "ништяков". Но это другая история. Расскажу в следующий раз. :)

Tags: Бизнес, лытдыбр
Subscribe

promo mamonino июнь 1, 2022 14:13 678
Buy for 100 tokens
Как-то, примерно в мае 2009 года, я по обыкновению читал газету «Коммерсант» за обедом. В ней постоянно печатают объявления о банкротствах, аукционах и т.д. Мое внимание привлек абзац о продаже имущества бывшего колхоза недалеко от Казани, в селе Мамонино. Цена была указана более чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments