mamonino (mamonino) wrote,
mamonino
mamonino

Categories:

История создания Храма всех религий в Казани



В Казани на берегу Волги находится удивительное здание, в котором соседствуют православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога, пагода. Его создатель — скульптор и художник Ильдар Ханов — планировал возвести купола и другие знаковые элементы культовых зданий 16 мировых религий, в том числе и исчезнувших цивилизаций. Датой закладки Вселенского храма принято считать 1994 год, но его история берет свое начало в 1955-м.

История создания Храма всех религий в Казани


Именно тогда в поселке Старое Аракчино Маснавий Ханов построил для своей семьи простой деревянный дом. Этот домик, а точнее одна из его комнат, существует и по сей день — Вселенский храм буквально «поглотил» его. Сейчас в этой комнате своеобразный музей Ильдара Ханова: на стене — портрет родителей, на полу — спортивные тренажеры, с потолка свисает боксерская груша, а в сохранившемся оконном проеме — книги, которые он читал…


Любопытный факт
Чиновники постоянно ошибались с отчеством Ильдара Ханова. Если посмотреть его документы, то в каждом из них разное написание. В военном билете он Мансавеевич, в дипломе об окончании Суриковского художественного института — Маснявеевич, а в казанском дипломе — Маснявеявич…
История создания здания Храма всех религий в Казани
А началось строительство здания, которое позже станет Вселенским храмом с… забора.


В конце 70-х годов брат Ильдара Ильгиз Ханов вернулся из столицы после окончания Московского высшего художественно-промышленного училища. Мама попросила его починить развалившийся забор.
Часть забора Ильгиз сделал из голубого штакетника, а другую из бутового камня, который возил на велосипеде с Волги. Впоследствии каменный забор стал стеной храма (та часть, что идет от полукруглой башни и не имеет окон).
Ремонтом ограды дело не ограничилось.
— Когда я решил пристроить к дому мастерскую, ко мне подошла дочь и попросила себе комнату, — рассказывает Ильгиз Ханов «Кошке». — Мне не сложно — построил, а когда начал стропила класть, понял, что хочу там мансарду. Весна тогда была на дворе — все вокруг цвело.
Винтовая лестница, ведущая на верхние этажи, также сохранилась внутри здания.
Любопытный факт
Как рассказывал Ильдар Ханов, изначально он планировал построить свой Вселенский храм в Набережных Челнах в районе бульвара Энтузиастов. Стройка велась тайно под видом гостиницы. Однако, кто-то проговорился, что самом деле строится мечеть или храм и в течение ночи сняли краны, леса, а саму стройку заморозили. Ильдар Ханов вернулся в свое родное Старое Аракчино, чтобы реализовать идею «на огородах».


Когда Ильдар Ханов приехал в Старое Аракчино, он рассказал брату о том, что хотел бы построить здесь Вселенский храм. По иронии судьбы уже были готовы два купола будущего здания. Их Ильгизу Ханову заказал знакомый из Йошкар-Олы, но он «слегка» ошибся с диаметром — в одном на 3 сантиметра, а в другом — на 5. Пришлось переделывать, а «бракованные» купола остались. Впоследствии они заняли свое место на башенках храма. Посмотрите на фото внизу — это бело-синий и желто-зеленый купола.
История создания здания Храма всех религий в Казани
Интересная деталь
По легенде, 19 апреля 1994 года во сне Ильдару явился Иисус, который повелел ему строить Вселенский храм, на что Ильдар ответил, что у него нет денег и средств на строительство. Иисус сказал: «Ты начни строить, люди поверят в тебя, и придёт помощь». Ильдар вышел во двор и начал копать землю под фундамент. Не прошло и полутора часов, как появился знакомый Ильдара, и узнав, что тот строит Вселенский храм, пообещал прислать 15 каменщиков. Работа закипела. На следующий день посреди ночи Ильдар услышал шум во дворе и увидел, что кто-то привёз три машины кирпича. Возводить храм помогали обычные люди.

В Храме всех религий проходят благотворительные концерты. В католическом зале установили сцену и звуковое оборудование.



Обратите внимание на кресла — когда-то они стояли в зрительном зале Театра Оперы и Балета имени Мусы Джалиля. В конце 90-х в ходе реконструкции театра их заменили на новые, а старые обрели новую жизнь в Старом Аракчино. Как шутят старожилы, они уже «насиженные», поэтому лучше новых.


В 1999 году, параллельно со строительством Вселенского храма, Ильдар Ханов вынашивал идею строительства реабилитационного центра на Волге. Это должен был быть насыпной остров, соединенный с сушей мостиком. Увы, эта идея осталась воплощенной лишь на бумаге. Сейчас на этом месте насыпали полуостров под частные коттеджи.


Мы сознательно ничего не рассказываем о том, какую цель преследовал Ильдар Ханов, создавая свой Вселенский храм. Предпочитаем дать слово ему самому. «Кошка» публикует архивный документ, составленный самим художником и целителем. Пометки сделаны его почерком.


Часть замыслов создателя Вселенского храма воплотилась в жизнь. Сейчас в Культурном центре духовного единения регулярно проходят благотворительные концерты, организуются выставки. В ближайшее время должна открыться художественная школа для детей. В планах — открытие гончарной мастерской и класса по обучение техники создания витражей.
История создания здания Храма всех религий в Казани
© Эдуард Зинатуллин, путеводитель «Кошк@Казань».
© Фото автора, из архива Хановых, 2015













Tags: Было-стало, Интересное, Казань
Subscribe

promo mamonino june 1, 2022 14:13 678
Buy for 100 tokens
Как-то, примерно в мае 2009 года, я по обыкновению читал газету «Коммерсант» за обедом. В ней постоянно печатают объявления о банкротствах, аукционах и т.д. Мое внимание привлек абзац о продаже имущества бывшего колхоза недалеко от Казани, в селе Мамонино. Цена была указана более чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments