mamonino (mamonino) wrote,
mamonino
mamonino

Каймары

Сегодня хочу рассказать об еще одном интересном месте неподалеку - селе Каймары. Селу более 300 лет и знаменито оно тем, что здесь была усадьба Баратынских, сюда же дважды наведывались императоры - Петр Великий и Павел.
В конце XIX века в Каймарах проживало более пятисот человек. Почти все жители работали на местном валяльно-войлочном заводе, который, среди прочего, снабжал, как бы мы сейчас выразились, промышленным полуфабрикатом казанскую суконную фабрику. Однако в народе о Каймарах больше знали по величавой Кирилло-Белозерской церкви - памятнику архитектуры начала XVIII века. Вчера проезжал мимо, снял ее:


А летом она выглядит так:

Церковь эта как раз и была построена в честь посещения Каймар императором Петром Великим. Он заезжал сюда почти на целые сутки - чтобы передохнуть в кругу ближайших соратников после хлопот и трудов, связанных с организацией в Казани адмиралтейства и сопутствующей промышленной инфраструктуры.
Дело в том, что после успешного окончания Северной войны основным направлением политики Петра I стала борьба за выход к Азовскому и Черному морям, а также параллельное укрепление каспийских военной и торговой флотилий. Одной из баз для строительства современного флота, по мысли российского императора, и должна была стать Казань. Разработка необходимых лесных ресурсов в губернии к тому времени шла уже полным ходом - на территории нынешних Апастовского и Рыбнослободского районов.
В Казань Петр I прибыл по Волге 27 мая 1722 года. Первым делом он осмотрел место будущего адмиралтейства (в одиннадцати верстах от города) и отдал указания относительно расположения будущих верфей и мануфактур. Затем император посетил ряд предприятий и фабрик города, провел встречи с уважаемыми и состоятельными представителями дворянского и купеческого сословий. Некоторые почтенные казанцы, принимавшие участие в этих аудиенциях, вспоминали, как захватил их обширный замысел правителя-реформатора, касающийся "индустриализации" Казани. Многие предприимчивые представители купечества вскоре с воодушевлением взялись за организацию новых предприятий и даже целых отраслей - подобные проекты сулили высокую отдачу.
В Каймары Петр приехал 30 мая - в день своего рождения.
Незадолго до этих событий каймаровское поместье было подарено императором нашему земляку адмиралу Никите Кудрявцеву, который вместе с царем участвовал в кампании под Азовом в 1695-1696 годах. Во время казанского визита государя Никита Алферович уговорил его побывать у себя в гостях.
По сведениям казанских исторических хроник, Петр I остался доволен пребыванием в Каймарах. Особенно понравились ему местная природа и обилие зверья в окружающих лесах. Государь порекомендовал Кудрявцеву расширить основанный адмиралом цех обработки мехов до заводских масштабов. Высокий гость согласился принять участие в небольшой охоте на животных, попутно побывал на пасеках, познакомился с домашним хозяйством Кудрявцевых. Было, говорят, в этот день и праздничное застолье по случаю дня рождения Его Императорского Величества...
Кирилло-Белозерская церковь была выстроена на средства сына Кудрявцева Мефодия уже на следующий год после пребывания Петра I, в честь его 50-летия. При советской власти в церкви долгие годы была колхозная кузница, в результате погибли фрески, созданные выдающимися художниками Москвы и Петербурга
В дальнейшем село стало поместьем русского поэта Евгения Абрамовича Баратынского, от дома которого остались одни руины:

Дом Баратынских в Каймарах был построен по плану знаменитого архитектора Растрелли. Он был каменный, двухэтажный, насчитывалось около 40 комнат, стены были расписаны лучшими художниками. Около дома был большой фруктовый сад с искусственными прудами, частично сохранившимися до сегодняшних дней.
Небольшое видео:

летние фото и видео я взял у macos вот ТУТ
Еще репортаж о Каймарах есть у zizis вот ТУТ и у brunja вот ТУТ
Tags: Интересное, Про Мамонино, лытдыбр
Subscribe
promo mamonino июнь 1, 2022 14:13 676
Buy for 100 tokens
Как-то, примерно в мае 2009 года, я по обыкновению читал газету «Коммерсант» за обедом. В ней постоянно печатают объявления о банкротствах, аукционах и т.д. Мое внимание привлек абзац о продаже имущества бывшего колхоза недалеко от Казани, в селе Мамонино. Цена была указана более чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments