mamonino (mamonino) wrote,
mamonino
mamonino

Categories:

Дом из пенопласта ценой чуть больше миллиона.

Мой друг Иваныч как-то озадачился построить дом своей маме. Купил участок неподалеку от Анапы, да и построил. За пару летних месяцев. Вдвоем в основном, с родственником. Из пенопластовых блоков - метод "несъемной опалубки". Это когда полые блоки собираются как ЛЕГО, а потом, вставив в середину арматуру, внутрь заливается бетон. То есть пенопласт сначала "держит" раствор, а потом служит теплоизоляцией. И обошелся весь дом (с отоплением, кондиционированием, водоснабжением и автономной канализацией) немногим более миллиона рублей. Весьма недорого, на мой взгляд, для вот такого красавца:





Так все начиналось:





Расход бетона и арматуры на 1 м2 стены - 0,1 м3 бетона и 2,7 кг. арматуры.

Смонтировали геотермальный тепловой насос для отопления и кондиционирования:



Проложили для него геотермальный контур вот таким миниэкскаватором:





Потом обшили вагонкой:









Крылечко:



Внутри:









Дом стоит уже второй год, за зиму на отопление (электрическое от теплового насоса) заплатили около 2 тысяч рублей. Соседи, как узнали, не поверили, попросили квитанции, а теперь все возжелали срочно на ТН переходить.
По стройке - в первый год (то бишь лето) построили сам дом, во второй - все инженерные системы. На пенопласт ушло 240000 рублей с доставкой из Москвы, все остальное - под миллион. Дом получился КРАЙНЕ теплым - термос практически, ибо купили блоки "арктические", т.е. с более толстым слоем пенопласта.
Канализация - кинули в яму три бетонных кольца, закрыли кольцом с крышкой. ТН состряпали самый простецкий, в каждой комнате висит внутренний блок от кондиционера (зато родные пульты работают!), а сам ТН на улице. Развели по фреону, а теплообменник на все три блока вода-фреон один. Зимой в доме было очень тепло, ТН включался лишь изредка, а летом - еще реже и в доме всегда было прохладно. В общем, кому интересно - спрашивайте, расскажу, все что знаю. ))

Tags: Маленький домик, Строительство
Subscribe

promo mamonino june 1, 2022 14:13 677
Buy for 100 tokens
Как-то, примерно в мае 2009 года, я по обыкновению читал газету «Коммерсант» за обедом. В ней постоянно печатают объявления о банкротствах, аукционах и т.д. Мое внимание привлек абзац о продаже имущества бывшего колхоза недалеко от Казани, в селе Мамонино. Цена была указана более чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →