mamonino (mamonino) wrote,
mamonino
mamonino

Categories:

АНЕКДОТ, РАССКАЗАННЫЙ АКАДЕМИКОМ КАПИЦЕЙ АКАДЕМИКУ САХАРОВУ

Для меня этот анекдот - нечто личное. Он в свое время поразил меня до глубины души сразу по многим причинам:

1. Это первый анекдот на "взрослую" тему, который я понял САМ! (Учился тогда в 3-4 классе, 1979-1980 год)
2. Место публикации. Был в СССР такой толстый и очень взрослый еженедельник - "За рубежом". Его читал папа, в нем мне было непонятно решительно все, кроме последней страницы, внизу которой и печатались маленькие юмористические рассказики, анекдоты или карикатуры.
3. Источник. Я его сына видел каждое воскресенье по телевизору (но в моем сознании был один Капица - из ящика), и то, что небожители, оказывается, могут шутить на ЭТИ темы... )))

102074_1000

Изба. В углу икона, дед поклоны бьет - "О боже праведный! Укрепи нас и направь!" Бабка с печи: "Моли, чтоб укрепил, направить сами сможем!"

А вот еще то ли быль, то ли байка:
В 1978-м году в Академии Наук встал вопрос об исключении академика Сахарова из Академии. Выступающие дружно клеймили его позором. Дело шло к голосованию. Тогда Капица, не вставая с места, произнёс: "Всё правильно! Тем более, похожий прецедент уже имел место. В 1933 году из Прусской Академии был исключен Альберт Эйнштейн".  Вопрос тихо сняли.
Tags: Интересное
Subscribe
promo mamonino june 1, 2022 14:13 677
Buy for 100 tokens
Как-то, примерно в мае 2009 года, я по обыкновению читал газету «Коммерсант» за обедом. В ней постоянно печатают объявления о банкротствах, аукционах и т.д. Мое внимание привлек абзац о продаже имущества бывшего колхоза недалеко от Казани, в селе Мамонино. Цена была указана более чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments