mamonino (mamonino) wrote,
mamonino
mamonino

Categories:

Огнетовский замок.

Так привыкли называть сказочный дом, построенный крестьянином-умельцем Семёном Левеевичем Атеевым в 1927 году. Находится он в вятской глубинке, в деревне Огнётово Яранского района.

P6182800v

Непростая судьба выпала на долю строителей дома и самого «Огнётовского замка». Вот уже 40 лет стоит он немым укором – забытый всеми и никому не нужный. А ведь могла бы его судьба сложиться совсем иначе, будь у него рачительный и любящий хозяин. Да что говорить об этом? В ответ приведут тысячу оправданий, а результат один – заброшено и забыто удивительное творение рук человеческих, достойное стать памятником истории и культуры. Во всём мире не найти такого второго, неподражаемого по своей архитектурной красоте «дома-пряника», ценность которого очевидна. Даже на девятом десятке своего существования он вызывает восхищение современников.


Поражают великолепие и многообразие узоров, архитектура, удачное сочетание кирпича и опоки (меловой известняк; известковый суглинок; белая сероватая глина). Особую привлекательность дому придаёт фасад.

P4152298

DSC0011

DSC0010

Главным материалом для сооружения дома явился обыкновенный самодельный кирпич с многообразным рельефным узором. По данным произведённой исследовательской группой из г. Яранска работы, для декорирования фасада здания было использовано 25 видов узоров: на прямоугольных кирпичах – 18 видов, ромбовидных – 2, четырёхугольных –2 и других видов – 3. Для декорирования дома Семён Левеевич применил 17 видов опоки с различными узорами.

DSC0038

DSC0035

Рельефные узоры на каждом кирпиче фасада здания сплелись в затейливые орнаменты. Дом привлекает внимание разноцветьем оттенков кирпичей, которое получилось благодаря использованию мастером различных видов глин.

DSC0033

DSC0015

Над средней частью дома расположен мезонин, оформленный в древневосточном стиле. По его углам возвышаются красиво оформленные прямоугольные кирпичные колонны. В центре – слуховое окно, ажурно обрамлённое опокой. Над слуховым окном расположен скульптурный портрет мастера. Выше автопортрета – опочные «кирпичи-сухарики».

P6182801

P4152299v

По бокам слухового окна и на всех других оконных наличниках изображены пары мужских и женских лиц. Дом покрыт железной крышей, а по углам расположены красиво оформленные водосточные трубы (одна уже утеряна). Фризы и карнизы украшены узорными кирпичами и рельефной кладкой из них. На фасаде расположены четыре окна, украшенные кирпичными наличниками, что придаёт декору здания особое очарование.

P4152334v

P4152304

P4152300

Участок между оконными проёмами украшен опокой, на которой красиво сплелись витые узоры, и ромбовидными кирпичами с изображением ангелов. На цоколе здания имеются небольшие прямоугольные выемки в стене – ширинки, окаймлённые узорными кирпичами и опокой. В центре их имеется заполнение в виде изразцов с изображениями ангелов. На фасаде 9 ромбовидных кирпичей с изображением ангелов. Также имеются опочные украшения в виде виноградной лозы.

P4152333






DSC0034

DSC0028

DSC0025

DSC0042

DSC0040

P4152301

DSC0039

DSC0037

Дом – самое привлекательное сооружение из всего комплекса усадьбы Атеевых. Было бы правильно создать в этом прекрасном доме музей крестьянского быта, чтобы многие современники могли любоваться этим шедевром крестьянского зодчества, лучше понять историю ушедшего времени. Это помогло бы воспитывать в подрастающем поколении трудолюбие, развивать творческие стремления и желание сделать окружающий мир прекрасным.

P6182799

Было бы неплохо соорудить во дворе гончарную мастерскую, чтобы любой желающий мог изготовить чудо-кирпич с помощью деревянных пресс-форм по имеющимся эскизам строителя дома.

По материалам сайта http://rgo.ru
Tags: Интересное, Строительство
Subscribe

promo mamonino june 1, 2022 14:13 677
Buy for 100 tokens
Как-то, примерно в мае 2009 года, я по обыкновению читал газету «Коммерсант» за обедом. В ней постоянно печатают объявления о банкротствах, аукционах и т.д. Мое внимание привлек абзац о продаже имущества бывшего колхоза недалеко от Казани, в селе Мамонино. Цена была указана более чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments