mamonino (mamonino) wrote,
mamonino
mamonino

Утопи лодку

На берегу одной большой реки жил рыбак со своей семьей. Когда-то его дела шли хорошо, но те времена остались в прошлом. Теперь река приносила все меньше рыбы, снасти ветшали и, поскольку новую лодку купить было не на что, рыбаку приходилось чуть не каждый день начинать с ее починки.
Однажды мимо тех мест проходил старец и попросился к рыбаку на ночлег. Приняли его радушно, накормили ужином, хоть еды едва-едва хватило на всех, и отвели самое удобное место в доме.
Наутро, собравшись уходить, старец спросил, чем ему отблагодарить хозяев за кров и еду. Видя, что старец совсем небогат, рыбак только усмехнулся и сказал:
– Вижу, человек ты мудрый и многое повидал. Дай же мне в благодарность совет — как выбраться из нищеты, и этого будет довольно.
– Хорошо, – согласился старец. – Чтобы выбраться из нищеты, утопи свою лодку!
Сказал и с тем ушел, только его и видели.
Не понял рыбак такого совета, только плечами пожал: «Может, старец-то из ума выжил? Как же я утоплю лодку – мы и сейчас еле добываем пропитание, а без нее и вовсе от голода умрем…»
Не последовал рыбак совету, жил как прежде, бедствовал все больше – вот уже и без ужина нередко отправлялась спать вся его семья.
А однажды, в сильную бурю, его старенькая ветхая лодочка разбилась, сам рыбак едва-едва уцелел.
Посидели, погоревали, но делать нечего – собрали свои скромные пожитки и снялись с насиженного места, пошли вниз по реке искать доли.
Долго ли, коротко, привела их река в большой рыбацкий поселок.
Сколько же там было лодок! И больших шхун, и совсем маленьких лодочек.
Невольно радовалось сердце рыбака, когда он глядел на них! Но своей-то у него не было и купить было не на что.
Сидел рыбак на берегу, глядел на чужие лодки и кручинился.
Долго он так сидел и меж своих грустных дум стал подмечать: та лодка требует ремонта, и вон ту неплохо бы подновить, а эта и вовсе вот-вот развалится, если срочно ее не починить…
И стал рыбак лодки ремонтировать, уж это-то он умел превосходно! Сколько ему пришлось некогда провозиться со своей, изучить это дело во всех подробностях, что, сам того не заметив, стал он прекрасным мастером!
Работу его быстро оценили и скоро в поселке о нем слава пошла: творит, мол, человек чудеса, лодки чинит – лучше новых становятся!
Потянулись к нему и издалека люди.
Немного времени прошло, смог он и дом новый купить, да не развалюху, а добротный, с красивым садом. И денежки стали водиться, а уж про голод в семье никто уже и не вспоминал.
Тогда только рыбак вспомнил того старца с его советом утопить лодку и понял, какими мудрыми были его слова!
– Так часто бывает, – сказала Луна, – человек цепляется за старое до последнего, страшась перемен больше, чем привычных тягот и горестей.
А перемены, с чего бы они ни начинались, всегда приносят хорошее. Особенно, когда человек готов это увидеть и принять!
Tags: Притча
Subscribe

Posts from This Journal “Притча” Tag

  • Я ведь могла родиться у тёти Ляли...

    Вчера знакомая рассказала историю про себя и свою дочку. У них была очень серьёзная ситуация, когда дочке было 5 лет, делали опасную операцию на…

  • Как под Казанью макаки селян одолели

    Жизнь частенько подкидывает такие истории, что диву даешься ) Казанский поэт Саша Корольков был родом из деревни Полянки Спасского района. Поздней…

  • Пушкин, блоха и капля русской крови

    Пушкин в 1833 году приезжал в Казань. Это все знают. Ходил, смотрел, слушал, встречался с жителями, обедал в трактире, гостил у друзей. Вечером,…

  • Хеппи энд

    "Товарищ сегодня поделился историей. Одна наша общая знакомая, желая избавить себя от набивших оскомину и не очень симметричных отношений с…

  • Притча о топоре ...или ...нам все только кажется

    "Некоторое время назад мне попалась притча о топоре. У одного человека пропал топор. Он вышел во двор за топором, все обыскал и не нашел его.…

  • Жизненно. Притча. )

    Однажды один мужчина познакомился с девушкой. Она была очень красива и сразу захватила сердце мужчины. Но был у девушки один изъян. Девушка была…

  • CRAB BUCKET

    Прочитал об интересном наблюдении, по-английски звучит как crab bucket theory — «теория ведра с крабами». Если вкратце, она…

  • СВОЙ КРЕСТ

    Однажды человек, который считал, что его жизнь слишком тяжела, горячо помолился, чтобы встретиться с Богом. И когда в глубине своей молитвы он…

  • Притча про религию

    Один человек, придя к Мастеру, заявил, что ему нет нужды искать Истину, ибо он уже нашёл её в своей религии. Мастер сказал ему на это: —…

promo mamonino june 1, 2022 14:13 677
Buy for 100 tokens
Как-то, примерно в мае 2009 года, я по обыкновению читал газету «Коммерсант» за обедом. В ней постоянно печатают объявления о банкротствах, аукционах и т.д. Мое внимание привлек абзац о продаже имущества бывшего колхоза недалеко от Казани, в селе Мамонино. Цена была указана более чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments