mamonino (mamonino) wrote,
mamonino
mamonino

Казанский диалект татаро-русского

В дополнение к туристическому русско-татарскому универсальному разговорнику считаю необходимым добавить описание казанского диалекта:

Если ты настоящий казанец, то:
1. В конце каждого вопроса добавляй "чтоли". Пример: "Ты в магазин не ходила ЧТОЛИ?
2. Любой ответ на вопрос начинай с протяжных слов "НЕТ ЗААЧЕМ". Пример: "Нет заачем, ходила в магазин, просто он был закрыт!"
3. Если в конце ответа добавишь "УЖ", ответ будет более убедительным! Пример: "Нет заачем, ходила в магазин, просто он был закрыт УЖ!"


4. И кстати о слове ПРОСТО. Его казанцы используют вместо союза "НО".
5. Если отвечая на вопрос хочешь показаться умнее, то перед ответом вместо "НЕТ ЗААЧЕМ" вставь словосочетание "НА САМОМ ДЕЛЕ". Пример: "НА САМОМ ДЕЛЕ я ходила в магазин..!
6. Когда нужно кого-то в чем что убедить, необходимо в рандомном порядке вставлять в речь слово "СЧИТАЙ". В примере не нуждается, просто вставляйте где угодно.
7. Исконно казанское слово АЙДА нельзя употреблять в чистом виде, давно уже "АЙДА" трансформировалось в "АЙДАТЕ-КА". Произносить "АЙДАТЕ-КА" необходимо быстро, немного суетливо.
8. Казанцы считают, что вопрос не прозвучит полноценно, если в конце к нему не добавить "ДА". Пример: "Этот автобус идет до вокзала, да?"
Существуют более сложные обороты речи, ограничимся одним. Если вам необходимо кому либо объяснить где находится что-нибудь, возникают 2 варианта, нормальный и правильно-казанский:
- нормальный: "Возле "Бэхетле" на Амирхана есть "Макдональдс".
- правильно-казанский: "На Амирхана есть же «Бэхетле"? вот возле него считай рядом "Макдональдс".
9. В казанском общественном транспорте нельзя ОПЛАТИТЬ ПРОЕЗД или ЗАПЛАТИТЬ ЗА ПРОЕЗД. Можно только ЗА ПРОЕЗД ОПЛАТИТЬ. (кондуктор: "ЗА ПРОЕЗД ОПЛАЧИВАЕМ").

Ну и мнение эксперта ( в татарском нет буквы Ч):




пысы: БАТАЩ - это типа "ОХ НИ ФИГА СЕБЕ!"
Tags: Казань, понравилось
Subscribe

Posts from This Journal “понравилось” Tag

promo mamonino june 1, 2022 14:13 682
Buy for 100 tokens
Как-то, примерно в мае 2009 года, я по обыкновению читал газету «Коммерсант» за обедом. В ней постоянно печатают объявления о банкротствах, аукционах и т.д. Мое внимание привлек абзац о продаже имущества бывшего колхоза недалеко от Казани, в селе Мамонино. Цена была указана более чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →