mamonino (mamonino) wrote,
mamonino
mamonino

Как я в фермеры подался. Первый опыт.

Как-то, примерно в мае 2009 года, я по обыкновению читал газету «Коммерсант» за обедом. В ней постоянно печатают объявления о банкротствах, аукционах и т.д. Мое внимание привлек абзац о продаже имущества бывшего колхоза недалеко от Казани, в селе Мамонино. Цена была указана более чем адекватная – около 900 тысяч рублей за кучу ферм и всяких сельхозпостроек, и потому я на следующий же день рванул поглазеть, хотя денег в кармане не то что не было, баланс был скорее отрицательный. Увиденное меня с одной стороны расстроило, с другой воодушевило. Минусов видимых сразу была масса (потом вылезли и прежде невидимые, но об этом позже) – все здания стояли разграбленные уже несколько лет, окон-дверей нет, все до крыш заросло бурьяном.
Вот так это выглядело:
было1

было2
Были и плюсы – зданий много, везде проведен свет, вода, прекрасная дорога, речка, живописное место «с историей». В общем, я решил рискнуть, хотя все мои друзья, узнав о затее, выразительно крутили пальцем у виска. Подал заявку на торги, внес 90 тысяч задатку и через месяц явился на аукцион. Тут всплыло несколько интересных моментов. Оказалось, что на продаваемое имущество нет практически никаких документов, ничего не зарегистрировано как собственность, а покупать предлагается «стройматериалы, сложенные в конструкцию». Видимо, по этой причине арбитражный управляющий не мог их продать уже три года. Кроме того, нарисовалось несколько покупателей, также как я привлеченных с виду демпинговой ценой. Признаюсь, я тогда сильно засомневался и хотел уйти, но проклятый авантюризм победил. После довольно ожесточенных торгов я вышел оттуда с победой в аукционе и мыслями, где же раздобыть в течении месяца недостающие миллион семьсот тысяч рублей. Всеми правдами и неправдами я смог заплатить за покупку, хотя пришлось залезть в долги и потом два года отдавать, зато до мечты казалось рукой подать. Мои иллюзии рассеялись быстро. В регпалате зарегистрировать приобретение отказались наотрез – документов нет. И начались круги ада )). Знакомый юрист Артур за долю в имуществе (денег-то нет) согласился попытаться отсудить его, но для начала нужно было восстановить, а вернее изначально оформить документы, ведь по бумагам никаких строений просто не было. Полгода и куча денег ушли на оформление в БТИ техпаспортов и еще чего-то объемом в две толстые папки. Теперь можно было подавать в суд. Вот про это мне вспоминать совсем не хочется. В общем, всего судов было девять, и длилась вся история больше года. Юристы, которым я рассказывал о своих этих проблемах, дружно выносили вердикт о полной безнадеге. Мне советовали просто все сломать и распродать по кирпичику и в металлолом – я был в полном праве это сделать и остался бы в неплохом плюсе! Но на душе становилось тошно при одной этой мысли. Разного рода чиновники, когда я приходил в их роскошные кабинеты, орали на меня, что я вор и рейдер! Что я хочу все распродать! Было очень обидно – они беспокоились не о том, что прекрасное в прошлом хозяйство просто пропадает, а о моих заработках. А я и не думал ничего ломать и продавать.
Слава богу, не все наши руководители думают только о своем кармане (да-да-да!), хотя в поисках правды мне пришлось забраться практически на самый верх властной пирамиды нашей республики. Я хоть и зарекся от политики, но не кривя душой могу сказать, что мне очень импонируют нынешние наши татарские рулевые ( а вот логику действий федеральных властей я часто понять не в состоянии). По роду деятельности мне часто приходится объяснять всяким бигбоссам как и что функционирует, что откуда получается и какая от этого польза. Большинство из них только «гривой машут», хотя видно что и половины не понимают. Эти – нет. Был приятно поражен и информированностью о современных технологиях, и открытостью, и скоростью «соображалки». Впрочем, я увлекся дифирамбами )) Так вот, лишь после гневного ата-та из-под небес винтики завертелись, да как! В один день все решилось.
Начался следующий этап эпопеи. Что делать? Как в старом анекдоте про трехэтажный самолет с кино и бассейном – а теперь со всей этой херней попытаемся взлететь! Надо было решить, как из развалин сделать город-сад. От схемы посадил-собрал я отказался сразу. Ну не понимаю я ничего в этих севооборотах и озимых! Мне больше нравится другая – внедрил что-то новое, за счет этого поднял производительность и снизил себестоимость, а потом только масштабируй. В начале 90-х я первый привез к нам в Казань металлопластиковые трубы. Первый год не продал ни-че-го. На выставках горло сорвал, объясняя преимущества передовой на тот момент технологии, и ноль. Это сейчас любой дядя Вася вам все расскажет и соберет, а тогда все шарахались и отмахивались. Зато когда «прорвало», мы были первыми! Мы пришли на поляну, где до нас никого не было! С тех пор минула куча лет, но кайф от внедрения чего-то нового, эффективного манит до сих пор.
От КРС (крупного рогатого скота) я тоже сразу отказался. Слишком много крупных и современных хозяйств у нас в Татарстане в этой области. Интереснее занять нишу посвободней. Свиноводческих комплексов, несмотря на мусульманство, тоже пруд пруди. В общем, остановился на овцах. Толчком послужила информация о том, что в 1965 году в республике было два с половиной миллиона овец, а сейчас около двадцати тысяч! А ведь овца практически не нуждается в сложных дорогих кормах, ей кроме травки-сена ничего не надо. Оставалось выбрать породу. Поначалу загорелся привезти южноафриканских дорперов – шикарных овец мясной породы. Заграница нам поможет! (с) Но оказалось, что проще достать звезду с неба. Потому решил остановиться на так называемых эдильбаевских курдючных овцах. Тоже мясная порода, а главное овцы крупные, «скороспелые» и крайне неприхотливые. Очень удачно удалось договориться о покупке с одним из лучших репродукторов о поставке пока 200 голов. Хотелось больше, но и денег маловато, и, главное, после чудовищной жары лета 2010 сено стало стоить дороже зерна, да и просто нет его! Пришлось завозить из Кировской области втридорога. Восстановил две фермы и после бесконечных проверок и дезинфекций выехал в Саратовскую область на границу с Казахстаном, где меня уже ждали 200 суягных (т.е. беременных) овец. Погрузили отару в двухэтажный КАМАЗ с прицепом и отправили на новое место жительства. Правда, по дороге из-за гололеда и плохой погоды машину сильно мотало и 4 овцы погибло, а трем переломало ноги, их пришлось зарезать. При разгрузке сбежалось пол-деревни – смотреть на невиданных доселе «жопастых» овец. У них сзади при хорошей кормежке вырастают огромные курдюки, вот такие:
задницы
Наши пока таких роскошных задниц не наели )).
Итак, в 2011 год я вступил настоящим овцеводом )).
Tags: Бизнес, Про Мамонино, лытдыбр
promo mamonino june 1, 2022 14:13 678
Buy for 100 tokens
Как-то, примерно в мае 2009 года, я по обыкновению читал газету «Коммерсант» за обедом. В ней постоянно печатают объявления о банкротствах, аукционах и т.д. Мое внимание привлек абзац о продаже имущества бывшего колхоза недалеко от Казани, в селе Мамонино. Цена была указана более чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 678 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →